يخنة لحم الضأن والعدس
يمتاز هذا الطبق بكونه يخنة مشبِعة مع الزيتون والطماطم والأعشاب. وتشكل الصلصة جزءاً مهماً منه، لذلك قمنا بتحضيرها من أجود المكونات: كنور جو صلصة اللحم وخردل إنجليزي كولمنز. نوصي باستخدام تتبيلة شاورما اللحم البقري كنور لتتبيل جميع أنواع اللحم، وليس الضأن فقط. تجد الوصفة الكاملة أدناه.

المكوّنات
طهي العدس
-
زيت ذرة 50 g
-
بقدونس 50 g
-
بصل، مقطع إلى مكعبات صغيرة 80 g
-
ثوم، مفروم 10 g
-
زيتون أخضر، مقطع إلى شرائح 50 g
-
عدس 200 g
-
طماطم كونكاسيه 60 g
-
أوريجانو طازج 4 g
-
رمان طازج 200 g
ضلوع الضأن
-
كنور تتبيلة شاورما لحمة ٦×٧٥٠جم 60 g
-
شرائح لحم الضأن، مع العظم، مقطعة طازجاً 2.8 kg
-
إكليل الجبل، طازج 100 g
صلصة الجو
-
كنور صوص الجريفي البني ٦×٨٠٠جم 60 g
-
الماء الدافئ
-
خردل إنجليزي 30 g
التحضير
-
طهي العدس
- سخِّن كنور زيت ذرة في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة إلى قوية وأضِف إليه البصل والثوم. خفف النار لتصبح متوسطة واقلِ الخليط بلطف لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر. أضِف الزيتون والعدس إلى المقلاة. قلّب المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضِف 200 ml ماء دفعة واحدة، وزوّد كمية المياه كلما تبخرت.
- حين ينضج العدس ولا يتبقى سوى مقدار قليل من السائل الكثيف، أضِف مكعبات الطماطم. افرم الأعشاب ناعماً وأضِفها إلى الخليط أيضاً. اختم بإضافة زيت الزيتون إلى محتوى المقلاة وتحريكه.
-
ضلوع الضأن
- تبّل شرائح لحم الضأن بتتبيلة كنور لشاورما اللحم البقري وأوراق إكليل الجبل المفرومة واتركها لمدة 4-6 ساعات قبل شيّها إلى مستوى النضوج المرغوب. ستحتاج إلى 12-15 دقيقة تقريباً للنضوج المتوسط.
-
صلصة الجو
- ذوّب كنور جو صلصة اللحم بالمياه الدافئة ودعها تغلِ لبضع دقائق لتضمن بلوغها الكثافة المثالية، ثم أضِف إليها خردل إنجليزي كولمنز واخفقه وقدِّم الصلصة