يخنة لحم الضأن والعدس
يمتاز هذا الطبق بكونه يخنة مشبِعة مع الزيتون والطماطم والأعشاب. وتشكل الصلصة جزءاً مهماً منه، لذلك قمنا بتحضيرها من أجود المكونات: كنور جو صلصة اللحم وخردل إنجليزي كولمنز. نوصي باستخدام تتبيلة شاورما اللحم البقري كنور لتتبيل جميع أنواع اللحم، وليس الضأن فقط. تجد الوصفة الكاملة أدناه.

المكوّنات
يخنة لحم الضأن والعدس
−
+
ج.م.0.0
طهي العدس
زيت ذرة
/g
50.0 g
0%
بقدونس
/g
50.0 g
0%
بصل، مقطع إلى مكعبات صغيرة
/g
80.0 g
0%
ثوم، مفروم
/g
10.0 g
0%
زيتون أخضر، مقطع إلى شرائح
/g
50.0 g
0%
عدس
/g
200.0 g
0%
طماطم كونكاسيه
/g
60.0 g
0%
أوريجانو طازج
/g
4.0 g
0%
رمان طازج
/g
200.0 g
0%
ضلوع الضأن
كنور تتبيلة شاورما لحمة ٦×٧٥٠جم
/g
60.0 g
0%
شرائح لحم الضأن، مع العظم، مقطعة طازجاً
/kg
2.8 kg
0%
إكليل الجبل، طازج
/g
100.0 g
0%
صلصة الجو
كنور صوص الجريفي البني ٦×٨٠٠جم
/g
60.0 g
0%
الماء الدافئ
/ml
0.0 ml
0%
خردل إنجليزي
/g
30.0 g
0%
/
طهي العدس
-
زيت ذرة 50.0 g
-
بقدونس 50.0 g
-
بصل، مقطع إلى مكعبات صغيرة 80.0 g
-
ثوم، مفروم 10.0 g
-
زيتون أخضر، مقطع إلى شرائح 50.0 g
-
عدس 200.0 g
-
طماطم كونكاسيه 60.0 g
-
أوريجانو طازج 4.0 g
-
رمان طازج 200.0 g
ضلوع الضأن
-
كنور تتبيلة شاورما لحمة ٦×٧٥٠جم 60.0 g
-
شرائح لحم الضأن، مع العظم، مقطعة طازجاً 2.8 kg
-
إكليل الجبل، طازج 100.0 g
صلصة الجو
-
كنور صوص الجريفي البني ٦×٨٠٠جم 60.0 g
-
الماء الدافئ
-
خردل إنجليزي 30.0 g
التحضير
-
طهي العدس
- سخِّن كنور زيت ذرة في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة إلى قوية وأضِف إليه البصل والثوم. خفف النار لتصبح متوسطة واقلِ الخليط بلطف لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر. أضِف الزيتون والعدس إلى المقلاة. قلّب المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضِف 200 ml ماء دفعة واحدة، وزوّد كمية المياه كلما تبخرت.
- حين ينضج العدس ولا يتبقى سوى مقدار قليل من السائل الكثيف، أضِف مكعبات الطماطم. افرم الأعشاب ناعماً وأضِفها إلى الخليط أيضاً. اختم بإضافة زيت الزيتون إلى محتوى المقلاة وتحريكه.
-
ضلوع الضأن
- تبّل شرائح لحم الضأن بتتبيلة كنور لشاورما اللحم البقري وأوراق إكليل الجبل المفرومة واتركها لمدة 4-6 ساعات قبل شيّها إلى مستوى النضوج المرغوب. ستحتاج إلى 12-15 دقيقة تقريباً للنضوج المتوسط.
-
صلصة الجو
- ذوّب كنور جو صلصة اللحم بالمياه الدافئة ودعها تغلِ لبضع دقائق لتضمن بلوغها الكثافة المثالية، ثم أضِف إليها خردل إنجليزي كولمنز واخفقه وقدِّم الصلصة