Menu
نقاط ولاء

لكي تحصل على قوائم منخفضة الهدر فأنت تسعى لأن تجمع بين أقل استهلاك للموارد مع الحصول على أفضل مذاق ونكهة لا تقاوم في طبق واحد، تلك المعادلة تجعلك تتساءل؛ كيف أبني قائمة طعام لمطعمي أو فندقي خالية من الهدر؟ ما هي الوجبات التي تساعد في تقليل هدر الطعام؟ وما هي النصائح المثالية لوصفات خالية من الهدر؟ إجابة كل ذلك وأكثر من خلال السطور التالية.

إدارة مطبخ لمطعم أو فندق بدون هدر طعام أو بأقل هدر هو فكرة تدور ببال معظم شيفات العالم، ولكن دون أن يصلوا للطريقة الحصرية والمبتكرة لتنفيذ ذلك؛ هذا ما توصل إليه شيفات يونيليفر من جميع أنحاء العالم.

إذا كنت أحد الشيفات الذين يبحثون عن قائمة طعام مستقبلية خالية من الهدر، يمكنك متابعة نصائح شيفات عالمية من مختلف البلاد على موقع يونيليفر فود سولوشنز، لتحصل على الاستفادة الأكبر بأقصر الطرق، وإذا كنت تتشوق للمزيد من الوصفات فتابع. 

ما هو تقليل هدر الطعام؟

ما هو تقليل هدر الطعام؟

يعتبر هدر الطعام مشكلة كبيرة في جميع أنحاء العالم، حيث يخرج إلى عالمنا يوميًا الملايين من المخلفات التي تضم بواقي الطعام من الفنادق أو المطاعم أو حتى منازلنا دون أن نتمكن من استخدامها بطريقة صحيحة، هذا الهدر لا يمكننا حتى من توصيل الطعام المتبقي إلى الأشخاص المحتاجين، كما أنه يجعلك تشعر بالذنب كلما نظرت إلى كمية الموارد المهدرة يوميًا. 

الطبخ مع تقليل هدر الطعام يعني حرفيًا تجنب ترك أي بقايا أثناء طهي الوجبة أو بعد تناولها، حيث يتضمن ذلك أجزاء من المكونات التي تستخدمها وتعبئتها.

من هنا ظهر أحدث اتجاهات القوائم المستقبلية التي تساعد على تقليل هدر الطعام لمساعدتنا في اتخاذ خطوات حقيقية نحو التغيير الإيجابي، ويبدأ ذلك بصنع وجبات متكاملة ومثالية بالحد الأدنى من الموارد لنتمكن من إسعاد من حولنا بنفس المذاق الجذاب ولكن بوصفات خالية من الهدر. 

تقليل هدر الطعام لا يعني إطلاقًا تقليل النكهة المختلفة والمثالية التي اعتدنا على أن نتذوقها في طعامنا وأكلاتنا المعتادة، بل على العكس هو اتجاه يسعى إلى الجمع بين أقل استهلاك للموارد المستخدمة في صنع الطعام وفي نفس الوقت؛ الحصول على أعلى نكهة ومذاق لا يقاوم لأكلاتك، وبالتالي تصبح الشيف المثالي.

4 نصائح مثالية لتقليل هدر الطعام

4 نصائح مثالية لتقليل هدر الطعام

نعلم جميعًا أن المطاعم تسبب أكبر قدر من هدار الطعام، ولكن كشيف مثالي يسعى لتقديم المزيد من الوصفات دون هدر؛ يمكنك تغيير ذلك الواقع.

للحصول على قوائم طعام مستقبلية خالية من الهدر في مطعمك؛ يجب التخطيط والتواصل مع موظفيك ووضع الاستراتيجيات المناسبة التي تمنحك قوائم خالية من الهدر، ويعتبر أفضل مكان لبدء تلك الخطة هو داخل مطبخك، فبمجرد الحصول على الأساسيات تكن مستعدًا للنجاح.

تقليل هدر الطعام بداية من المكونات

تقليل هدر الطعام بداية من المكونات

النصائح الأولى التي حصلنا عليها من شيفات يونيليفر فود من جميع أنحاء العالم هي؛ أول شيء يمكن للطهاة فعله هو تقليل هدر الطعام من داخل مطابخهم، وذلك من خلال استخدام كل الطعام الذي اشتريته خلال نفس الأسبوع.

لم يعد شعار "الأكثر هو الأفضل" مناسب مع فكرة تقليل هدر الطعام، لذلك يجب على مديري المطاعم والطهاة مراجعة مخزونهم بانتظام وتحديد ما يمكنهم فعله بدونه.

يبدأ بعض الطهاة بالتركيز على اتجاهات ما يطلبه زبائنهم بنسبة أكبر، بالنسبة للأطباق التي لا تباع كما هو مخطط لها، يجب تقليل شراء مكونات هذا الطبق، فتلك الطريقة تساعد في تجنب التخلص من المكونات غير المستخدمة، وبالتالي تقليل هدر الطعام.

الطريقة السابقة لا تؤدي إلى تقليل هدر الطعام فحسب، بل إنها فعالة للغاية من جهة التكلفة، حيث تتمكن المطاعم التي تقوم بتحديد أو توقع اتجاهات ما يطلبه عملاؤهم بصورة مستمرة وبشكل أفضل من التخطيط لشراء المكونات المطلوبة فقط وبالتالي تقليل الهدر.

استخدم جميع أجزاء الطعام

استخدم جميع أجزاء الطعام

هناك طريقة أخرى لتقليل هدر الطعام وتحقيق قوائم خالية من الهدر وهي استخدام جميع أجزاء المكونات التي تستخدم في الطهي، وهو ما يتطلب من الطهاة أن يكونوا مبدعين ويفكروا خارج الصندوق في كيفية إعداد أطباق معينة.

يمكنك أيضًا إعادة توظيف أجزاء الطعام غير المستخدمة في جوانب أخرى من المطعم - ليس فقط في المطبخ - بدلاً من التخلص من قشور البرتقال والليمون يمكنك استخدامها في إضفاء نكهة وطعم على أطباق أخرى.

التبرع بالطعام المتبقي

التبرع بالطعام المتبقي

قد يستغرق الأمر بعض الوقت لإنشاء قائمة طعام لمطعم دون هدر، فحتى بعد إعادة فحص وتوجيه موظفي مطبخك وتقليل هدر الطعام، وإعادة استخدام بقايا الطعام، وتقديم كميات طعام أقل، قد تجد أيضًا بعض الهدر - لكن بالطبع كمية أقل - التي يتوجب عليك ألا تهدرها.

حينما لا تتمكن النصائح السابقة من تقليل هدر الطعام بالكامل عليك التوجه لفكرة التبرع بالطعام للمؤسسات أو المنافذ التي تساعد الأشخاص المحتاجين، فهي تعتبر طريقة رائعة لتقليل هدر الطعام في مطبخك ومساعدة الآخرين في الحصول على وجبة لذيذة.

في النهاية؛ يجب الاقتناع أن بداية كل فكرة تنبع من داخلنا، فإذا كان الشيف وموظفيه ينظرون للمستقبل بنظرة ثاقبة تسعى لكل ما هو جديد ومفيد، ستجد مطعمك على رأس القائمة طوال الوقت.

Banner Future menus
الرئيسية
المنتجات
الوصفات
عربة التسوق
القائمة