كيمشي
طبق شعبي لازم تجربه.

المكوّنات
التخمير الأول:
-
كرنب أبيض (ملفوف) 3.0 kg
-
ملح خشن 300.0 g
-
ماء 2.0 l
التحضير:
-
أوراق المستردة 100.0 g
-
بقدونس 40.0 g
-
بصل أخضر 40.0 g
تحضير التتبيلة:
-
ماء 120.0 ml
-
أنشوجة مملحة 100.0 g
-
رقائق الفلفل الحراق - مجففة 70.0 g
-
ثوم، مقطع ناعم 50.0 g
-
جنزبيل، مقطع ناعم 10.0 g
-
جمبري مملح 50.0 g
التجميع:
-
فجل أحمر أو أفرنجي (مقشر ومقطع شرائح بالورب بطول 4 سم) 900.0 g
-
كرات (مغسول ومقطع بالورب) 150.0 g
-
سكر 20.0 g
-
ملح 10.0 g
التحضير
-
التخمير الأول:
- اقطع الكرنب لنصين. ذوب الملح (٣٠٠ جم) في ٢ لتر من الماء. انقع الكرنب في الماء المالح لمدة ٢٤ ساعة في درجة حرارة الغرفة مع تغطيته.
-
التحضير:
- صفّي الكرنب في بولة كبيرة، مع التخلص من أكبر قدر من الماء من الأوراق.
- اقطع المكونات التالية لقطع بحجم ٤ سم: أوراق المستردة الكورية، البقدونس والبصل الأخضر.
-
تحضير التتبيلة:
- صب الماء والأنشوجة المملحة في حلة واغليها. صفي المرقة بمصفاة للتخلص من الكتل. سيبها تبرد.
- ضيف الشطة للمرقة. اخلط الثوم المفروم، الجنزبيل المفروم والجمبري المملح. اخلطهم كويس.
-
التجميع:
- اخلط التتبيلة مع الفجل المحضر وقلبه كويس علشان يتغلف بالتتبيلة.
- ضيف البقدونس، البصل الأخضر، أوراق المستردة الكورية والكرات، قلبهم.
- ضيف الملح والسكر واخلط كويس.
-
التخمير الثاني:
- حطهم في برطمانات إزاز معقمة. اقفلها كويس جداً بالغطاء.
- سيبهم يتخمروا أكثر لمدة ٢٤ ساعة في مكان بارد ومظلم.
- افتح الأغطية للتخلص من أي غاز ناتج عن التخمر.
-
التخمير الأخير:
- اقفلهم تاني بإحكام وخزنه لمدة ٤٨ ساعة على الأقل قبل الأكل.
- سيبها تتخمر لمدة أسبوع قبل التقديم.
- خزنها واستخدمه في خلال ٣ أسابيع.